Classic

Csaterberg Classic - Aus jedem Dorf ein Hund

Auf rund 40 ha wird hier seit 1377 Weinbau betrieben. In Verbindung mit dem milden Mikroklima bringt der Boden, eine geologische Besonderheit aus Opalite und Serpentine, fruchtige Weißweine und kräftige Rotweine hervor.

 

Csaterberg Classic, der Csadera, ist ein gemischter Satz. Alle Trauben werden zur selben Zeit gelesen und gemeinsam vergoren. Bis zu 40 Jahre sind die Rebstöcke alt, knorrig, robust und leistungsstark. Sie bringen einen frischen , fruchtigen Weißwein hervor. Die alten Weinbauern haben nur Reben ausgelegt, die mit dem Klima zurechtkommen und entsprechenden Ertrag erzielen.

 

Deshalb sind die Weingärten voll mit unterschiedlichen Rebsorten: Furmint, „Goasdutler“*, Grüner Veltliner, Welschriesling, Weißburgunder, Neuburger, Muskateller, Sylvaner, Traminer. Dieser Mix garantierte Jahr für Jahr einen sicheren Ertrag.

 

Csaterberg Classic ist mit 12,5% alc und 5,6 g/l Säure ein fröhlicher Zechwein.
Beste Trinktemperatur: 
11,5°C

 

 

*“Goasdutler“ nennt man bei uns die Speisetrauben wie die Perle von Zala, Gutedel, Perle von Csaba. Diese Trauben geben wir ebenfalls zum Csaterberg Classic. Manchmal machen wir aus den Speisetrauben einen Sturm – eine wahre Köstlichkeit!!